HISTÓRIA
DA PIPOCA
Os primeiros europeus que chegaram ao continente descreveram a pipoca, desconhecida para eles, como um salgado à base de milho usado pelos índios tanto como alimento quanto como enfeite para o cabelo.
Sementes de milho usadas para fazer pipoca foram encontradas por arqueólogos não só no Peru, como também no atual Estado de Utah, nos Estados Unidos, o que sugere que ela fazia parte da alimentação de vários povos americanos.
Sabe-se, porém, que inicialmente os índios preparavam a pipoca com a espiga inteira sobre o fogo. Depois, eles passaram a colocar só os grãos sobre as brasas - até inventarem um método mais sofisticado: cozinhar o milho numa panela de barro com areia quente.
A pipoca já era vendida em feiras e parques nos Estados Unidos no século XIX. No fim desse período, surgiram os primeiros cinemas americanos, e, com eles, vieram os ambulantes e seus carrinhos com pipoca e guloseimas, mistura de pipoca, amendoim e açúcar queimado. No começo, os donos dos cinemas torciam o nariz e achavam que a pipoca distraía os espectadores dos filmes.
Durante a Grande Depressão, a pipoca era relativamente barata e se tornou popular.
Assim, o negócio da pipoca prosperou e se tornou uma fonte de renda para alguns agricultores em dificuldades.
Hoje, nos Estados Unidos, as vendas de pipoca chegam a 45% dos lucros dos cinemas.
Os americanos consomem, por ano, 15,12 bilhões de toneladas de pipoca, no Brasil, são 80 mil toneladas anualmente.
Os primeiros europeus que chegaram ao continente descreveram a pipoca, desconhecida para eles, como um salgado à base de milho usado pelos índios tanto como alimento quanto como enfeite para o cabelo.
Sementes de milho usadas para fazer pipoca foram encontradas por arqueólogos não só no Peru, como também no atual Estado de Utah, nos Estados Unidos, o que sugere que ela fazia parte da alimentação de vários povos americanos.
Sabe-se, porém, que inicialmente os índios preparavam a pipoca com a espiga inteira sobre o fogo. Depois, eles passaram a colocar só os grãos sobre as brasas - até inventarem um método mais sofisticado: cozinhar o milho numa panela de barro com areia quente.
A pipoca já era vendida em feiras e parques nos Estados Unidos no século XIX. No fim desse período, surgiram os primeiros cinemas americanos, e, com eles, vieram os ambulantes e seus carrinhos com pipoca e guloseimas, mistura de pipoca, amendoim e açúcar queimado. No começo, os donos dos cinemas torciam o nariz e achavam que a pipoca distraía os espectadores dos filmes.
Durante a Grande Depressão, a pipoca era relativamente barata e se tornou popular.
Assim, o negócio da pipoca prosperou e se tornou uma fonte de renda para alguns agricultores em dificuldades.
Hoje, nos Estados Unidos, as vendas de pipoca chegam a 45% dos lucros dos cinemas.
Os americanos consomem, por ano, 15,12 bilhões de toneladas de pipoca, no Brasil, são 80 mil toneladas anualmente.
CURIOSIDADES SOBRE PIPOCAS
Não se sabe ao certo onde surgiu a pipoca, mas há indícios de que no Antigo Egito, na Antiga China e na Civilização Inca já se comia pipoca. Grãos de pipoca podem estourar sozinhos na areia do deserto.
Não se sabe ao certo onde surgiu a pipoca, mas há indícios de que no Antigo Egito, na Antiga China e na Civilização Inca já se comia pipoca. Grãos de pipoca podem estourar sozinhos na areia do deserto.
Durante a Segunda Guerra Mundial, os
Estados Unidos enviavam açúcar para suas tropas em quantidade insuficiente para
a produção de doces. Isso os levou a fazer pipoca três vezes mais do que o
normal!
A pipoca tornou-se popular durante os anos
50 com o surgimento da televisão, pois pela primeira vez as pessoas compravam
pipoca para comer em casa, coisa que só era feita nos cinemas e teatros.
As vendas de pipocas para microondas
ultrapassam 240 milhões de dólares por ano.
O lugar onde mais se come pipoca nos
Estados Unidos é em Dallas.
Aproximadamente 48% das
pessoas que vão ao cinema compram pipoca.
Desses 48%, 80% compram Coca-Cola, 15% guaraná e 5% outras bebidas.
Como a pipoca estoura:
Algumas tribos indígenas americanas costumavam dizer que os espíritos viviam dentro de cada grão de pipoca. Os espíritos estavam em paz, mas quando suas "casas" eram aquecidas eles ficavam furiosos, fazendo com que o grão pulasse e finalmente estourasse libertando o espírito, que saia sob a forma de uma névoa.
Mas
atenção! Não se deixe enganar! O que acontece é que dentro de cada grão de
pipoca existe uma pequena quantidade de água, cercada por uma pequena camada
macia. Quando você aquece o grão de pipoca, seja com óleo ou micro-ondas, essa
água começa a se expandir, e a pressão se torna tão intensa que ela explode o
grão e expande a camada macia, que é a parte branca da pipoca onde você coloca
sal.
Essa é a verdadeira explicação científica de porque
a pipoca estoura.
A invenção da pipoca
Claudia Camara
Claudia Camara
Editora
Biruta
1-
Pesquise na internet:
·
Quais os benefícios da
pipoca para o nosso organismo?
·
O que é mais saudável a
pipoca de panela ou a de micro-ondas?
·
Sugestão de temperos e
modos de preparo que deixam a pipoca mais saborosa.
·
Por que a pipoca queimada
no micro-ondas fede mais que a queimada no fogão?
*** OS TEXTOS ACIMA SERÃO UTILIZADOS PARA TRABALHAR CONTEÚDOS DE GRAMÁTICA, DE ACORDO COM CADA ANO.
Profª Janete Marion- Português
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